Н.Новгород,
ул. Родионова, д. 197/3
(831) 283-50-03
Н.Новгород,
ул.Газовская, д. 19
(831) 291-10-42
Н.Новгород,
Страж Революции, д. 15
(831) 291-15-09

Как выбрать слуховой аппарат

Правильный выбор слухового аппарата - залог успешного слухопротезирования и хорошего слуха!

Слуховой аппарат должен выбираться индивидуально, для конкретного человека исходя из особенностей его слуха и пожеланий. В этой статье мы расскажем, каким образом происходит выбор слухового аппарата, бабушке он нужен или вам- не имеет значения. Мы осветим основные этапы этого важного мероприятия.

В статье речь пойдет именно о слуховых аппаратах, которые не стоит путать с бытовыми усилителями звука. Слуховой аппарат более сложное устройство, имеющее индивидуальную настройку и прошедшее сертификацию как медицинское оборудование.

Слуховой аппарат подбирается исходя из особенностей слуха конкретного человека и степени потери слуха. Поэтому сначала обследуется слух.

Перед покупкой слухового аппарата необходимо определить для себя следующие моменты

- насколько важен для Вас косметический аспект, будет ли Вас смущать заметность слухового аппарата, или вам важна скрытность его использования.

- практичность аппарата. Миниатюрные аппараты имеют маленькую батарейку, что ведет к более частой необходимости ее смены. Также миниатюрные слуховые аппараты более сложны в уходе, им требуется нежность в обращении и больше вероятность потерять такой слуховой аппарат.

- степень вашего участия в работе аппарата. Имеет ли для вас значение наличие возможности самостоятельно регулировать громкость, переключать программы и т.д.

-  возможность использования дополнительных аксессуаров, таких как пульт управления, ТВ-приставка или подобные.

- цена при выборе слухового аппарата имеет зачастую первостепенное значение. Исходя из возможностей бюджета, можно подобрать аппарат с необходимым набором функции.

Выбор слухового аппарата по мощности

Слуховые аппараты в зависимости от степени усиления звука делятся по мощности на средней мощности, мощные  и сверхмощные. Мощность аппарата должна быть достаточной, чтобы скомпенсировать потерю слуха и при этом не быть избыточной, чтобы не нанести травму. В выборе мощности аппарата стоит довериться слухопротезисту, он скажет, какая мощность должна быть именно у Вашего аппарата.

Выбор типа слухового аппарата

Есть несколько типов слуховых аппаратов

karmannyi apparat   Карманные слуховые аппараты
 zausnue  Заушные BTE (самый распространенный вид)
 vnutriysnoi  Внутриушные (незаметные внутриканальные)
 vynosnoi resiver  С выносным ресивером (небольшие и с плюсами заушных)

 

Каждый из этих типов слуховых аппаратов имеет свои плюсы и минусы. Карманные- дешевые, но большие и морально устаревшие. Внутриушные слуховые аппараты- незаметные, но требуют частой смены батареек и дороже заушных по цене. Аппараты с выносным ресивером имеют противопоказания к применению. Существуют также случаи, когда какой-то вид аппаратов использовать не получится. Например, не всегда можно изготовить внутриканальный слуховой аппарат, так как бывают очень узкие слуховые проходы.

Выбор количества слуховых аппаратов

Потеря слуха, как правило, происходит одновременно на обоих ушах. Уши – это парный орган, и слышать гораздо комфортнее двумя ушами. Поэтому предпочтительнее бинауральное слухопротезирование. Это существенно повышает разборчивость речи, позволяет аппаратам лучше работать в сложных акустических ситуациях, а в более дорогих моделях есть возможность координации работы обоих аппаратов. Ограничением бинаурального слухопротезирования является, как правило, финансовая сторона, но при наличии возможности обязательно нужно отдать предпочтение слухопротезированию на оба уха.

Выбор необходимого набора функций в слуховом аппарате

Важным показателем является количество каналов в слуховом аппарате. Канал – это диапазон частот, в котором независимо от других каналов слуховой аппарат производит усиление и обработку звука. Чем больше каналов в слуховом аппарате- тем более точную настройку можно провести, тем качественнее будет работа слухового аппарата и тем больше будет разборчивость речи.

Количество и система микрофонов. В слуховом аппарате может быть один микрофон, а может быть несколько. Также по работе они отличаются на направленные,  не направленные и с автоматической направленностью. Чем больше микрофонов в слуховом аппарате, тем более качественный звук будет на входе в слуховой аппарат, и тем более качественная произойдет его обработка.

Полезной функцией является система подавления шума. Она работает автоматически, анализируя звуковую обстановку, и в случае необходимости «убирает» шумы и звуки, которые мешают восприятию речи. При этом значительно повышается разборчивость речи.

Система подавления обратной связи. Функция очень полезна в мощных и сверхмощных слуховых аппаратах. Обратная связь -это писк слухового аппарата, возникающий при попадании звука с динамика на микрофон, что приводит к цепной реакции и бесконечному свисту. Система подавления обратной связи автоматически распознает зацикленный звук и убирает его.

Возможность использовать пульты управления, подключать слуховой аппарат к мобильному телефону, компьютеру, телевизору и т.д. Все эти функции очень полезны людям, ведущим активный образ жизни, которые часто пользуются мобильным телефоном, компьютером для общения. Прямая передача звука непосредственно в слуховой аппарат значительно улучшит качество восприятия звука, будь то музыка, речь человека или просмотр любимого фильма.

Фирма производитель слухового аппарата

proizvoditeli sluhovyh apparatov

Опытные пользователи слуховых аппаратов уже знают свои предпочтения, новичкам же придется выбирать фирму по звучанию слухового аппарата, или по таким показателям как авторитетность фирмы, гарантия которую предоставляет компания, специальные условия или возможности слухового аппарата. Мы предлагаем только зарекомендовавших себя и крупных производителей слуховых аппаратов, осуществляющих поддержку пользователя и предоставляющих гарантийные обязательства.

При выборе слухового аппарата не стоит доверять форумам!

Выбор должен делаться индивидуально, опыт других стоит учитывать, но довериться стоит слухопротезисту.

 

Другие полезные статьи

 

Советы тем кто использует слуховые аппараты

 

Как выбрать слуховой аппарат

 

Батарейки для слуховых аппаратов

 

Цены на слуховые аппараты

 

Производители слуховых аппаратов
Вы можете заказать слуховой аппарат прямо сейчас и получить скидку 350 рублей на покупку слухового аппарата!* *скидка не распространяется на аппараты по акции